百级千级万级净化车间工程、GMP净化车间、QS净化工程、食品饮料净化车间、制药厂洁净厂房工程、无尘室、无菌室、P级无菌洁净实验室、电子无尘车间净化等各类空气净化工程设备。

当前位置:主页 > 新闻资讯 >

制药厂洁净室净化工作台使用的规范流程

在洁净室中,人是决定微粒污染物产生的重要因素。洁净室小组的每个成员都应当充分了解个人卫生习惯对洁净室洁净程度的影响有多大,这才是最重要的。遵循下列原则可以防止洁净室环境人为微粒污染物的产生。
青岛制药厂洁净室净化工作台使用的规范流程
 
一、目   的:建立净化工作台使用的基本操作规程,为净化工作台使用人员提供正确的操作规范流程。
二、适用范围:本标准适用于净化工作台的使用操作。
三、编写依据:净化工作台使用说明书
三、职   责:净化工作台使用人员对本标准的实施负责。
 
四、内   容:
1 操作要求
1.1 净化工作台必须在试车检查良好的情况下,方可使用。启动风机前必须对工作台和周围环境进行认真的清洁工作,并进行适当的灭菌处理。
1.2洁净工作区内严禁存放不必要的物品,以保持洁净气流流型不受干扰。
1.3 净化工作区内尽量避免作明显扰乱气流流型的动作。
1.4 使用工作台时,应先用白绸布蘸5%的甲酚皂液或0.2%的新洁尔液擦拭净化工作台两遍,并提前30min打开紫外杀菌灯,处理净化工作区工作台表面积累的微生物;30min后关闭杀菌灯,启动风机。
 
2 使用方法
2.1 把经处理的物品、仪器及操作工具放在台面上,然后接上电源,此时电源指示灯亮。
2.2 按下杀菌开关,对工作台内进行紫外灭菌30min以上。
2.3 关闭杀菌开关,按下鼓风开关,风机正常运转。
2.4 按下照明开关,便可进行操作,操作时操作人员只能手部在工作台内操作,且操作区送风口之间不能有阻碍物。
2.5 操作完毕,清理台面,并用75%的酒精或适当的消毒液擦拭台面消毒。
2.6 关闭所有开关及电源。
 
3 使用后清理
3.1 先用纯化水擦拭净化工作台两遍。
3.2 再用5%的甲酚皂液或0.2%的新洁尔灭液擦拭两遍。
 
4 维护保养
4.1 根据环境洁净程序,定期将粗过滤器中的滤料拆下清洗,间隔时间一般为3~6个月。
4.2 当风机组电压调到最大时,工作区风速仍达不到0.3m/s,即必须更换空气高效过滤器。
4.3 更换高效过滤器时,可打开机箱后盖,更换时应注意过滤器上的箭头标志,箭头指向即为层流气流流向。
4.4 更换高效过滤器时,应用尘埃粒子计数器检查四周边密封是否良好。调节风机组电压,使工作区平均风速保持在0.4±10%m/s范围内,用尘埃粒子计数器检查净化效率。

Copyright © 2002-2017 LVCONGLIN. 绿丛林净化 版权所有
电话:0532-87608039邮箱:qdlvconglin@126.com 传真:0532-87608039
地址:山东省青岛市黑龙江中路228号
备案号:鲁ICP备17015130号